Palabras de Marca en Google AdWords

Primero vamos a precisar a qué nos referimos con “Palabras de Marca” (Branded Terms). Son todos aquellos términos que incluyen el nombre del negocio o su marca comercial. Para el caso de Negzy por ejemplo estos serían algunas palabras de marca: “Negzy”, “Cursos Negzy”, “Marketing Digital Negzy”, etc.

Si hemos realizado un trabajo básico en posicionamiento web (SEO) el tráfico con este tipo de palabras está garantizado. Entonces no habría mayor necesidad de pagar por él. Si la intención del usuario es ubicarnos hará clic en el resultado así sea de pago (Google AdWords) u orgánico.

 

¿Por qué invertir en palabras de marca?

Existen 2 grandes razones por las que deberíamos invertir en palabras de marca en Google AdWords:

Competencia

La competencia está ofertando por nuestra palabra y aparece antes que nosotros en las páginas de resultados (SERP). No nos queda más remedio que responder su táctica pagando por nuestra propia palabra de marca y relegando a otras marcas al segundo lugar.

En estos casos se justifica una inversión por encima del promedio para palabras de marca. Siempre monitoreando el alcance de la campaña de la competencia ya que muchas veces ellos no van a destinar mayor presupuesto para cubrir todas las consultas toda vez que el CTR de la campaña y su CPC van a performar por niveles muy por debajo de la media de su cuenta.

Palabras de Marca en Google AdWords

Consulta realizada el 22/04/2018

Costo Por Clic (CPC)

Si nuestra marca mantiene un número de consultas importante en el buscador, no es mala idea destinar un porcentaje del presupuesto a una campaña de palabras de marca. Este porcentaje no debería superar el 20% del total del monto invertido en Google AdWords. ¿Por qué? Su único objetivo es generar CTR inusuales en palabras genéricas (not branded keywords) que en muchos casos fluctúan entre el 50% o 70%.

¿De qué sirve esto? Uno de los factores para calcular el nivel de calidad de nuestras palabras es el CTR de cada keyword, de las campañas y de toda la cuenta (promedio). Esto podría beneficiar al anunciante con un CPC promedio menor a la larga.

 

El Problema de las Palabras de Marca

Las cosas se llenan de humo cuando la intención de la agencia de medios digitales es otra. No siguen ninguno de los puntos anteriores sino simplemente consumir el presupuesto total del cliente. ¿Cómo así? Es simple, el presupuesto en publicidad digital es 100% ingreso para Google y la ganancia de la agencia es una comisión que puede, en algunos casos, llegar hasta el 20% de esa inversión.

Es así que si un anunciante mantiene un nivel de inversión de $ 10 mil la ganancia de la agencia sería de $ 2 mil. Pero si la agencia no logra consumir todo el presupuesto, sus ingresos se ven perjudicados. De esta forma, no tienen mayor reparo en invertir hasta el 80% del presupuesto de su cliente. Así, con Cero Estrategia, la única intención de generar altos niveles de CTR que no garantiza alcanzar los objetivos trazados.

¿Qué debe hacer el anunciante? Monitorear la inversión en palabras de marca y exigir a su agencia una explicación mensual del por qué se invirtió en ellas y los resultados de su decisión.

Está en nuestras manos construir una industria digital que inicie un crecimiento responsable en beneficio de los negocios. La pelota está enla cancha del cliente. Es hora de empezar a exigir resultados concretos.

Teléfono: 434 7135
Email: hola@negzy.com
Av. Benavides 195
Oficina 205, Miraflores